“两学一做”学习教育网
   
站内搜索:
  通知公告
   
经验交流
当前位置: 本站首页>>经验交流>>正文
张雄兵:把强支部作为第一职责
2016-12-07 14:10  

2015年4月,张雄兵来到湖南汨罗市桃林寺镇裕厚村担任第一书记时,就下定决心,要把加强村级组织建设作为自己的第一职责。

张雄兵经常开展与村“两委”干部和党员的谈心活动,进行传帮带提高村干部工作能力和支部的凝聚力。他带领村支部建立党员微信群,加强对在外党员的沟通联系和管理,激发他们参与家乡建设的热情;狠抓村级组织规范化建设,推行村干部例会、党员固定活动日、党员积分管理等制度;实施“三培养”计划,推动把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把优秀党员致富能人培养成村级后备干部;推动建立村民议事会和村务监督委员会,健全党务、村务和财务公开制度,接受党员、群众监督。2015年,裕厚村综治民调考评在岳阳市排名第9,在汨罗市排名第5,让村党支部展现出新面貌。

在配强村班子的同时,张雄兵帮助村里大力调整产业结构,成立农村经济合作社2个、家庭农场1个。发动村民种植金银花、良种红薯、油茶林等2295亩。先后10次组织开展养殖、种植、加工等方面培训,帮助200余名贫困家庭劳动力掌握专业技能、增强致富能力。引资近400万元办食品加工企业,解决劳动就业50人,村民年增收2-3万元。他积极推动岳阳市检察院与村里开展结对帮扶活动,采取院领导带一个机关科室结对帮扶一户贫困户的办法,深入贫困户家中逐户制定帮扶措施、帮扶项目、规模和帮扶效果,逐户建立精准帮扶台账,精准帮扶贫困户178户497人。

从接受扶贫任务起,张雄兵就一头扎进农村,把贫困村当成自己的家,把村民群众的事当成自己的事,每月驻村都在20天以上,跑遍村里每家每户,熟悉每块田间地头,他认识村里的每个村民,也让每个村民都认识了他。他经常带领村干部到上级部门争取资金项目,不管晴天下雨都是步行和坐交通车,从不坐的士,累了坐地上、饿了吃泡面是常事。2015年5月,他带村干部跑经费,吃着方便面等了领导2天,争取了5万元经费,他却感冒高烧39度多,打了4天吊针。第四天打吊针时,他接到另一单位领导同意拨款的电话,当即拔了吊针赶去找领导,又为村里争取到了10万元资金。2016年6月,正值撤乡合村封账,他垫付2万元为贫困户发放种植养殖启动经费。8年来,他为村里争取扶贫经费1100多万元,从未在村里报过一分钱的账。

“这么多年来,有时候我也在想,这样做得到了什么?当我看到扶贫村一点一点地变化,当我看到村民一张张充满感激的笑脸,听到村民群众亲切地叫我一声张队时,我找到了答案。”张雄兵如是说。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

河南科技学院  党委宣传部  版权所有