当前位置: 本站首页>>学习资料>>正文

校党委书记王清连发表讲话

校长李成伟主持座谈会

校党委副书记宋亚伟传达全国高校思想政治工作会议精神

12月14日上午,我校在行政楼206会议室举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会。全体在校校领导出席会议,校德育和思想政治工作领导小组成员,各基层党委、党总支书记,基层党委副书记、团委书记代表,思政课教师代表等参加会议。

座谈会由校长李成伟主持。

会上,校党委副书记宋亚伟传达了全国高校思想政治工作会议精神。11位教师代表先后发言,围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,畅谈学习体会,交流落实举措,提出意见建议,现场气氛十分热烈。

党委宣传部部长姚刚从举好中国特色社会主义伟大旗帜、谋好思想政治工作格局、搭好校园文化舞台、造好学校科学发展声势等方面详细阐述了我校宣传思想工作落实习近平总书记重要讲话精神的工作思路。

党委学工部部长、学生处处长翟居怀以“学工队伍要做大学生传道的排头兵”为题,深入分析了学工队伍在思想政治教育工作中的重要性,提出了结合思想政治工作特点和实际提升学工队伍素质的方式方法。

教务处处长郭运瑞表示,要通过精心打造通识类课程、努力将创新创业教育融入人才培养方案、大力提倡各学院结合专业开展学科竞赛活动和文化节、利用现代信息技术促进优质教学资源共享等形式,落实思想政治工作贯穿教育教学全过程战略。

校团委副书记于江傲表示,共青团工作要按照习近平总书记讲话精神和共青团改革方案要求,因事而化,因时而进,因势而新,不断提高工作能力和水平,引领广大青年学生保持和增强政治性、先进性、群众性。

马克思主义教育学院党总支书记张涛表示,马克思主义教育学院要以高度的政治使命感和担当精神,深化教学改革,加强教师队伍建设,加强科学研究,创新方式方法,切实增强政治理论课的针对性、时代感和吸引力,全面提升教学水平。

生命科技学院党委书记刘持忠表示,要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,切实增强使命感责任感,认真抓好会议精神的贯彻落实,并就加强我校思想政治工作和党建工作提出了意见建议。

机电学院党委书记余鹏认为,二级学院基层党组织要做好本单位思想政治工作,就要紧紧围绕“立德树人”这一中心环节,切实加强师德师风建设,把社会主义核心价值观主动地融入日常教育教学全过程,真正实现全程育人、全方位育人。

动物科技学院党委书记尤太生认为,学习贯彻好会议精神,就要加强学院党委对思想政治工作的领导,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设,创新思想政治工作载体和方法,不断增强思想政治工作的时代感和吸引力。

新科学院党委副书记熊仁杰表示,要通过“三抓一讲”即“抓文化自信,掌握意识形态话语权、抓队伍建设,提升专业发展新水平、抓平台建设,构筑思政教育主阵地、讲好故事,传递身边正能量”形式,贯彻落实会议精神。

化学化工学院团委书记吴丹表示,总书记讲话令人倍受鼓舞,工作中要坚定不移地走专业化、职业化发展道路,不断提升工作能力和水平,助力学生成长,为走好立德树人的新长征路贡献应有力量。

思政课教师代表黄瑞新表示,要充分发挥思想政治理论课主渠道作用,创新教育教学方法,努力把思想政治理论课建设成为青年学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的育人课程。

校党委书记王清连讲话。他说,12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议,是在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校“双一流”建设关键时期召开的一次事关社会主义人才培养、高等教育发展全局的重要会议。习总书记在会议上的重要讲话,从培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为加强党对高校的领导、全面贯彻党的教育方针、提高人才培养质量、办好中国特色社会主义大学提供了根本遵循,为我校加强思想政治工作指明了方向,对于做好我校思想政治工作具有重要的指导意义。

就学习贯彻好习总书记讲话精神,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步推动我校思想政治工作再上新台阶,王清连强调了三点意见:一是持续健全思想政治工作“领导体制、考核机制和保障机制”三项体制机制,为思想政治工作提供坚强的组织保障。二是要着力加强“党政干部队伍、思政课教师队伍、辅导员队伍”三支队伍建设,为思想政治工作提供有力的人才支撑。三是精心打造“思政课教育、日常教育、实践教育”三个教育平台,为思想政治工作提供充足的舞台空间。

王清连希望大家认真学习贯彻习总书记的讲话精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力为国家培养出更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人,向党和人民交上一份满意答卷。

校长李成伟在主持会议时,要求与会人员要先学一步,学深一层,学透精神实质,自觉用习总书记讲话精神指导工作。要按照王书记的讲话要求,通过组织中心组学习、召开专题研讨会等多种形式,切实做好会议精神的贯彻落实。要认真总结本单位思想政治工作,将好的经验固化下来、发扬下去,以改革的精神、创新的勇气,摸清、摸透、摸准存在的问题,拿出好措施,找到好途径,破解我校思想政治工作短板。要研究思想政治工作面临的新形势,掌握最新方法,用正能量占领师生头脑,努力关停一切负能量污染源,广种正能量之树,净化负能量雾霾。要以立德树人为根本,切实将思想政治工作落实到教育教学的全领域,落实到工作的各个方面,进一步推动学校事业全面发展。